Об условиях питания

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест. Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.

В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

В детском саду имеется десятидневное перспективное меню, составленное в соответствии с нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществ для детей возрастных групп.

При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы бракеражной комиссией, в состав которой входят: заведующая, повар, медицинская сестра. Результаты снятия пробы фиксируются в журнале результатов оценки готовых блюд.

При составлении рациона питания в детском саду учитывается суточный расход энергии у ребенка: 1-3 года - 1540 ккал; 4-6 лет - 1970 ккал; 7 лет - до 2000 ккал.

Учитываются и факторы, определяющие соответствие питания принципам здорового образа жизни и гигиены питания:

- состав продуктов питания;

- качество и количество;

- режим и организация.

  • в меню включены: молоко, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. До 1 марта в рацион детей включены салаты из свежих овощей. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) - 2 - 3 раза в неделю.Необходимые расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора пищевых продуктов проводят 1 раз в десять дней. По результатам оценки, при необходимости, проводится коррекция питания в течение следующей недели (декады). На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца с указанием выхода блюд для детей разного возраста. На каждое блюдо разработана технологическая карта.

При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд. При приготовлении блюд соблюдается принцип "щадящего питания": для тепловой обработки применяется варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, при приготовлении блюд не применяется жарка. При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.

В целях профилактики гиповитаминозов круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей.

Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Объем суточной пробы составляет: порционные блюда - полный объем; холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда - не менее 100 г. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляется при наличии товаросопроводительных документов, под­тверждающих их качество и безопасность (товарно-транспортной накладной, счет - фактуры, сертификата качества, при необходимости - ветеринарного свидетельства). Продукция поступает в таре производителя (поставщика). При поставке продукции, расфасованной поставщиком, проверяется информация об изготовителе, дате и стране выработки продукции либо наличие этикетки изготовителя на продукции. Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии), сохраняются до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов (бракераж сырых продуктов) осуществляет бракеражная комиссия. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале бракеража.

Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, в случае если наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудовано приборами для измерения температуры воздуха, холодильное оборудование - контрольными термометрами.

Все технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии. Кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. Для приготовления пищи используются электрооборудование, элек­трические плиты и другое торгово-технологическое оборудование.

Примерное десятидневное меню

 Организация питьевого режима:

В детском саду организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил.

Питьевая бутилированная вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в детском саду.

 

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

      санпин по питанию





ГРУППЫ ДОУ
ГРУППА "РОДНИЧОК"
ГРУППА "КАПЕЛЬКА"
ГРУППА "УЛЫБКА"
ГРУППЫ ДОУ
ГУППА "НЕЗАБУДКА"
ГРУППА "КОЛОКОЛЬЧИК"
ГРУППА "БРУСНИЧКА"
ГРУППЫ ДОУ
ГРУППА "РОМАШКА"
ГРУППА "ВАСИЛЕК"
ГРУППА "ЗЕМЛЯНИЧКА"
НАШИ КОНТАКТЫ
онлайн-приемная

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ 
ДЕТСКИЙ САД "ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА"